Обычно я спрашиваю: «Вы любите футбол? На какой матч бы вы пошли?»

А теперь представьте, говорю я, что вы — тренер футбольной команды. Буквально вчера вам доверили ФК «Зенит» или ФК «Балтика», а может быть и ФК «Челси». Выбирайте! А чемпионат, в котором вы играете — это ваша жизнь. Что вам нужно сделать, чтобы выиграть его или хотя бы сыграть хорошо?

• В вашей команде есть игроки, тренеры, врачи и администраторы. Предположим, что вы достаточно хорошо их знаете, ведь вы не пойдете в абы какой клуб. Если вы с кем-то ещё не знакомы, вам придется это сделать. Если вам нужно будет кого-то поменять — вы это сделаете. Так вот, ваша команда — это сознательная часть вашей психики. Первое, что мы будем делать — это изучать и корректировать её.

• Потом мы перейдём к тому, чтобы узнать команды соперников. Вы никогда не сможете узнать их до конца и не будете уверены, какие решения принимает главный тренер той или иной команды наверняка. Но даже имея 50% информации, вы сможете подобрать тот состав своей команды на следующий матч, который принесет результат. Это и есть бессознательная часть вашей психики. Вы ее плохо осознаете, но от нее зависит многие сознательные выборы.

• Ещё у нас с вами есть правила игры и судейские бригады. Если правила игры вы не понимаете, то каждый матч — у вас 22 дурака, бегущих по полю за одним мячом и им постоянно дают какие-то карточки. Наша с вами задача понять эти правила. Если переводить на психологический язык — это основы формирования вас как личности. Это ценности, механизмы защиты, страхи, установки и интроекты. Нам придётся выучить и принять те, которые подходят под нашу с вами игру в футбол, а ненужные исключить. А то вдруг вы знаете правила только для хоккея?!

• Самая важная часть, хоть и не всегда заметная для окружающих: этот чемпионат и результаты не будут иметь для вас никакого смысла, если вы не будете испытывать чувства на протяжении всего процесса. Вам придётся расстроиться, если ваша команда проиграет, иначе вы не почувствуете радости от победы. Вам придётся выдержать три проигрыша подряд и постараться не сбежать после очередной ужасной публикации в прессе. Вам нужно будет ещё лучше посмотреть и изучить свою команду и команды соперников и быть ещё более честным в своих чувствах, выборах и действиях.

• Ну и конечно в каждом футбольном клубе есть люди, которые изнутри или снаружи будут смотреть за «вашей работой». В эту категорию мы отнесем всех, кто так или иначе будет на вас влиять - руководство клуба, пресса, болельщики. Они бывают адекватные и не очень, любящие и нет. Вам придётся выстраивать с ними взаимодействие, не бояться их осуждения и принимать их поддержку, а иногда и просить ее. Если возвращаться к реальной жизни — это родители и родственники, друзья и партнеры. Они будут на вас влиять своими действиями и словами, будут меняться, будут разными. Кто-то останется с вами надолго, а кто-то нет. Ваше восприятие и ваши отношения будут зависеть от того, насколько хорошо вы подготовили «свою команду(знаете себя)», уловили «правила игры», понимаете «команду соперника» и какие чувства вы испытываете и выдерживаете в контакте.

Вот весь этот процесс и есть психотерапия. Он комплексный и происходит параллельно. Не получится качественно прожить этот опыт вашей жизни, узнав имя только одного футболиста, договорившись с одним судьей. Да, возможно, вы выиграете один матч случайно, но вряд ли остальные 15 вам принесут хоть какое-то удовольствие.

- «А вы где в этой всей игре?»
Вы выбираете роль для меня, не я. Может быть вам нужен спортивный директор, а может быть самый преданный, но очень трезвый болельщик. В любом случае, я буду рядом и буду поддерживать вас, ведь я разбираюсь в «футболе». Но решения вы всегда будете принимать сами, ведь это ваш «чемпионат» и ваша жизнь.

Автор: Татьяна Редкобородова